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 Concours "Repas de Noêl"

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cathy
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Nombre de messages : 11078
Emploi : Assistante maternelle
Date d'inscription : 24/08/2005


18112005
MessageConcours "Repas de Noêl"

Postez ici vos idées de menu jusqu'au 7 décembre inclus.

Pensez à lire la description du concours avant de poster dans le post "le concours de fin d'année".


Dernière édition par le Lun 28 Nov 2005 - 16:53, édité 2 fois
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Concours "Repas de Noêl" :: Commentaires

Re: Concours "Repas de Noêl"
Message le Dim 27 Nov 2005 - 16:40  Invité
Allez je me lance !!

Fond d'artichaut farcis au saumon fumé
Galette de pomme de terre accompagnées de tomates cerises
Mousse à l'ananas

Pour le recettes je les envoie à cathy qui pourra les mettre sur le site
Citation :
fond d'artichaut farci au saumon fumé pour 1 personne

1 fond d'artichaut cuit - un peu de saumon fumé haché - 1/2 oeuf dur - 1 cuillère à café de mayonnaise - 1 cuillère à café de vinaigrette

mettre le fond d'artichaut sur une assiette et l'arroser de vinaigrette - écraser l'oeuf dur à la fouchette- le mélanger au saumon et à la mauonnaise- garnir le fond d'artichaud avec cette préparation-

galette de pomme de terre pour 1 personne ( réalisable par les enfants )

1 grosse pomme de terre -1 oeuf - 1 cuillérée à soupe de farine - 1 cuillérée à soupe d'huile - sel

peler er raper la pomme de terre - la cuire 7 à 8 minutes à l'eau et avec un peu de sel _ passer au mixer pour réduire en purée- battre l'oeuf en omelette et mélanger à la purée - ajouter la farine et bien mélanger- former une boule et l'aplatir avec la paume de la main sur environ un doigt d'épaisseur- faire cuire à la poêle dans l'huile 3 à 4 minutes de chaque côté

mousse à l'ananas pour 1 personne

2 tranches d'ananas au sirop- 1 blanc d'oeuf

passer les tranches d'ananas au mixer pour obtenir une purée fine- monter le blanc d'oeuf en neige- incorporer-le à la mousse d'ananas- placer au frigo au moins 2 heures avant de servir


Dernière édition par le Dim 27 Nov 2005 - 16:55, édité 1 fois
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Re: Concours "Repas de Noêl"
Message le Dim 27 Nov 2005 - 16:48  cathy
Merci d'avoir le courage de te lancer la première Very Happy
J'espère que tu n'as pas oublié que l'un des plats au moins devait pouvoir se réaliser en atelier cuisine avec les enfants. J'attends les recettes (en salivant d'avance Very Happy : la mousse à l'ananas me plait bien!!!)
Re: Concours "Repas de Noêl"
Message le Dim 27 Nov 2005 - 16:57  Invité
la galette de pome de terre peut-être réalisée par les enfants; je t'ai envoyé les recettes
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Re: Concours "Repas de Noêl"
Message le Dim 27 Nov 2005 - 17:08  cathy
ok merci.

Pour plus de simplicité au niveau du concours, j'ai incéré tes recettes à ton post. Ensuite on pourra les intégrer dans la rubrique cuisine.
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Re: Concours "Repas de Noêl"
Message le Dim 27 Nov 2005 - 23:55  roseca
bonsoir,

voici mon idée menu Noel pour enfants ::::::::

:santa: :santa: :santa: :santa: :santa: :santa:

aperitif: :santa: :santa: :santa:

*cocktail de jus de fruits frais

amuses geules :santa: :santa: :santa: :santa: :santa:

*allumettes boursin
*pizzas de fete

plat principal :santa: :santa: :santa: :santa:

*gratin aux deux saumons

legumes :santa: :santa:

*salade de petits legumes a la sauce aigrelette

dessert :santa: :santa: :santa:

*fudges de fetes
*tortue

friandises :santa: :santa: :santa: :santa: :santa: :santa:

*cuilleres au chocolat
*bonbons gélifies enfantins : :santa: :santa:


:santa: :santa: :santa: :santa: :santa: :santa: :santa: :santa: :santa:




**********Cocktail de jus de fruits frais

Pour 6 enfants

Ingrédients

1L de jus d'orange
1 L de jus d'ananas
un trait de grenadine
1 kiwi
1 fraise
1 ananas
Quelque feuilles de menthe.


Préparation : 5 minutes
Réfrigérateur : 2 heures
Cuisson : Pas de cuisson

Préparation
Mélanger 2/3 de jus d'orange avec 1/3 de jus d'ananas et un trait de grenadine.
Servir frais.
Garnir avec un morceau de kiwi, de fraise, d'ananas et feuilles de menthe.

:santa: :santa: :santa: :santa: :santa: :santa: :santa:


**********Allumettes apéritif au Boursin


Ingrédients
1 Pâte feuilletée prête à dérouler
Fromage Boursin (ail et fines herbes, poivre etc. au choix)


Préchauffe le four Th.6-7
--- demande à un adulte ---
Étale la pâte feuilletée sur ton plan de travail
Tartine avec le fromage de ton choix
Découpe en petits bâtonnets
Mets au four environ 10 minutes
Sers aussitôt !


:santa: :santa: :santa: :santa: :santa: :santa: :santa:



**********Pizzas De Fête

Chacun peut avoir sa propre pizza!

Voici ce qu'il te faut:

Croûtes Mini-croûtes à pizza
Muffins anglais (séparés et grillés)
Bagels (coupés en deux)
Pains Pita

Garnitures: Sauces à pizza ou à spaghetti, tomates tranchées, champignons tranchés, poivrons verts en dés, morceaux d'ananas, pepperoni, bacon cuit en dés, jambons, olives, mozzarelle et cheddar râpés ou en tranches.

Voici ce qu'il faut faire:

Offrir une variété de croûtes et de garnitures. Chacun peut faire sa propre pizza préférée. Étaler de la sauce sur la croûte. Ajouter 3 ou 4 garnitures et du fromage. Poser les garnitures et du fromage. Poser les pizzas sur des plaques à pâtisserie. Enfourner à 425°F (220°C) pour 8 à 10 minutes, ou jusqu'à le fromage ait fondu.

:santa: :santa: :santa: :santa: :santa: :santa: :santa:



**********Gratin aux deux saumons
(source Femme Actuelle)


Ingrédients pour 4
1,5 kg de pommes de terre à chair ferme (Nicola, Franceline, Charlotte...)
1/2 litre de crème fraîche
300 g de saumon frais
300 g de saumon fumé
30 g de beurre
Sel et poivre

1- Épluche et coupe les pommes de terre en fines lamelles.
Mets dans une terrine, sale et poivre.

2- Beurre le plat à gratin.
Dispose une couche de pommes de terre,
une de saumon fumé,
une de pommes de terre,
une de saumon frais
et termine par une couche de pommes de terre.

3- Dans une casserole, fais chauffer la crème pour qu'elle devienne liquide.
Verse sur le plat de façon homogène.

4- Mets à cuire à four moyen pendant 1 heure 1/4
en augmentant la chaleur en fin de cuisson pour dorer le dessus.
(demande à un adulte si nécessaire)

:santa: :santa: :santa: :santa: :santa: :santa: :santa:



**********Salade de petits légumes à la sauce aigrelette

Pour 6 enfants

Ingrédients

200 g de carottes
100 g de haricots verts effilés
150 g de fèves fraîches
6 artichauts violets
1 concombre
100 g de navets
6 feuilles de brik
Gros sel


Préparation : 50 minutes
Cuisson : 15 minutes
Préparation
Éplucher et tailler carottes, navets et concombre en bâtonnets.
Les blanchir, avec les haricots verts, 2 min dans de l'eau bouillante salée.
Éplucher les artichauts pour ne conserver que le cœur.
Les cuire 5 min dans de l'eau bouillante salée.
Écosser les fèves, les cuire 3 min dans de l'eau bouillante salée, puis ôter leur peau.
Faire préchauffer le four à 240 °C (therm. Cool.
Découper un cercle de 15 cm de diamètre dans chacune des feuilles de brik.
Les former en coupelles dans 6 moules à brioche antiadhésifs de 5 cm de diamètre (voir Astuce).
Cuire au four pendant 2 min.
Laisser refroidir avant de démouler.
Disposer les légumes dans les feuilles de brik.
Servir séparément la sauce aigrelette (recette ci-dessous).
Décorer de cerfeuil et de tomates en dés.

Sauce aigrelette :
Mélanger au fouet 6 cuil. à soupe de crème fraîche avec le jus d'1/2 citron, puis saler et poivrer très légèrement.

Astuce :
Former les coupelles.
Disposer une feuille de brik sur un petit moule à brioche antiadhésif, la recouvrir d'un second moule, puis cuire au four.


:santa: :santa: :santa: :santa: :santa: :santa: :santa:


********** Fudges de fête
( Source Le Journal de Mickey)


Ingrédients pour 30 petits gâteaux
200 g de chocolat noir
100 g de beurre
4 oeufs
250 g de sucre en poudre
120 g de farine

1- Préchauffe le four (th. 5, 170 °C).
Beurre et farine légèrement un moule rectangulaire.

2- Fais fondre le beurre et le chocolat (cassé en morceaux)
dans une casserole à feu très doux.

3- Dès que le chocolat est mou, retire-le du feu,
lisse le mélange avec une spatule puis laisse refroidir.

4- Fouette les oeufs jusqu'à ce qu'ils blanchissent et qu'ils moussent.
Ajoute alors le sucre tout en continuant à fouetter.

5- Verse le chocolat refroidi et la farine en mélangeant le tout.

6- Verse cette pâte dans le moule et mets au four 20 minutes.

7- Laisse tiédir quelques minutes avant de démouler.
Découpe ensuite la pâte complètement refroidie en petits carrés.


Avec des emporte-pièce à gâteaux,
tu peux facilement donner de jolies formes à tes fudges !


Tu peux aussi saupoudrer tes gâteaux de sucre glace !

:santa: :santa: :santa: :santa: :santa: :santa: :santa:

**********LES TORTUES


1 kiwi
Céréales Chocapic Nestlé
2 boules de crème glacée vanille La laitière Nestlé


1. Pèle* et coupe* le kiwi en deux dans le sens de l'épaisseur, puis coupe* les deux extrémités pour faire les têtes.
2. Coupe* chaque demi-kiwi en 4 pour faire les pattes.
3. Sur chaque assiette à dessert, dispose une tête et 4 pattes de tortue.
4. Pose au centre les boules de glace pour faire le corps et réalise la carapace avec les pétales de céréales.
5. Emiette un pétale de céréales et pose 2 miettes sur chaque tête pour faire les yeux.

* avec l'aide d'une grande personne.

:santa: :santa: :santa: :santa: :santa: :santa: :santa:


**********Cuillères au chocolat



"Une friandise sympa et originale pour les enfants,
très facile et rapide à faire : on peut les faire avec eux, ils s'éclatent à décorer à leur goût chaque cuillère."

Préparation : 15 mn
Cuisson : 0 mn
Repos : 20 mn
Temps total : 35 mn

Difficulté : Facile

Pour 8 personnes :
- 1 plaque de chocolat au lait
- 1 plaque de chocolat blanc
- une quinzaine de cuillères en plastique jetable (j'ai choisi des grandes cuillères)
- amandes, noisettes, noix, noix de pécan...
- décorations pour gâteau à saupoudrer


:santa: :santa: :santa: :santa: :santa: :santa: :santa:


********** Bonbons gélifiés enfantins


"Une recette simple qui permet aux enfants de fabriquer facilement leurs propres bonbons.
Il suffit juste d'avoir des moules à glaçons en silicone de n'importe quelle forme. Magique !"

Préparation : 20 mn
Cuisson : 0 mn
Repos : 60 mn
Temps total : 80 mn

Difficulté : Facile

Pour 4 personnes :
Pour une vingtaine de bonbons :
- 10 cuillères à soupe de jus de pomme
- 4 cuillères à soupe de jus de citrons (du jus en petite bouteille convient très bien)
- 200 g de sucre en poudre
- 5 feuilles de gélatine
- quelques gouttes de colorants alimentaires rouge, jaune, vert.

:santa: :santa: :santa: :santa: :santa: :santa: :santa:


des que je peut je met les photos..

mais le hic il faut que j aprenne..!!!!!!!!!
car je ne peut faire copier/coller.......


Dernière édition par le Lun 28 Nov 2005 - 19:48, édité 1 fois
Re: Concours "Repas de Noêl"
Message le Lun 28 Nov 2005 - 16:26  Invité
:santa: Chez nous se seras.

Apéro:entrée : Foie gras maison
Huitres
Saumon

Plat : Un bon Jambon en croute avec plein de salade.
Au moins tout le monde aime ça surtout les enfants.

Et en dessert un lingo au chocolat réalisé par mes enfants.


donc: 300gr de chocolat noir riche en cacao
une dizaine de macarons secs
un sachet de pralin
une poigné de noisettes.
150gr de beurre
150gr de sucre en poudre
4 jaunes d'oeufs

Les enfants brises les macarons en tout petits morceaux pendant que je broye les noisettes au robot.
Faire fondre le chocolat puis incorporer le beurre et lisser le mélange
Fouettez les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que l emélange blanchisse. Incorporer le chocolat tiédi.
Demander aux enfants d'ajouter les macarons et les noisettes. Mélanger.

Tapisser un moule a cake de film alimentaire. Verser la préparation, rabater le film et placer au frigo 6 h minimun, une nuit c mieux.

Démouler le lingo et enrobé le de pralin et décorer avec des noisettes au caramel des truffes ect.....

Pour servir on coupe une tranche et on sert avec de la glace vanille ou pour ceux qui aime de la glace menthe chocolat.


Rien qu'à l'ecrire j'en saliveeeeeeeeeeeeeeeeeee.

Et après çà un ptit café avec des ptits gateaux de noël, pain d'épice ect..
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Re: Concours "Repas de Noêl"
Message le Lun 28 Nov 2005 - 16:48  cathy
C'est bien mais les huitres et le foie gras pour un enfant de 18 mois je suis pas vraiment sûre que ça passe Shocked Very Happy

J'en profite pour vous demander de bien lire en quoi consiste le concours en vous rendant au post "le concours de fin d'année".

Il s'agit de nous proposer un menu dans le cadre du métier d'assmat et non pas de nous dire ce que vous allez manger pour le réveillon lol!

Allez un petit effort !!!!


Dernière édition par le Lun 28 Nov 2005 - 17:10, édité 1 fois
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Re: Concours "Repas de Noêl"
Message le Lun 28 Nov 2005 - 17:08  nananounou
je pense comme toi !

mais nous, qu'est-ce qu'on se régale avec des "petites choses" comme ça !
Re: Concours "Repas de Noêl"
Message le Lun 28 Nov 2005 - 17:27  Invité
Heuuuuuuuuuuuuu Mon fils mange des huître depuis qu'il a 20mois. Et Ma fille est surnommer l'Ours par ce qu'elle adoreeeeeeeeeeee le Saumon.

Il fuat faire gouter les choses aux enfants :) Mon fils a manger sa première huitre chez un ami producteur du bassin d'Arcachon, et on en mange régulièrement, c'est notre plaisir du samedi soir.
Je présice que j'ai une totale confiance en la fraicheur des huîtres que je mange.
Chacun ces goûts.Ma nièces de 3 ans en mange aussi maintenant.

Et pour le foie gras. Ils appellent ça "le "pat" du canard" servit sur une tranche de pain d'épice.

Mais peut être que mes enfants sont bizares. Je précise qu'ils m'aiment ni les frittes ni la purée. Ils préfèrent mes champignons farci et comble de tout leur plat préféré c'est mon poulet tapenade.
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Re: Concours "Repas de Noêl"
Message le Lun 28 Nov 2005 - 17:59  nananounou
D'un autre côté, moi j'ai connu une petite dont les parents sont d'Inde et pour elle l'epicé, à 2 ans etait le plat courrant !
Et jamais malade !

Alors, à chacun ses normes !
Re: Concours "Repas de Noêl"
Message le Mar 29 Nov 2005 - 0:21  celine
euh je suis ok pour faire gouter aux enfants mais je pense aussi qu'il y a un age pour ça. avant de donner des nouveaux aliments à un enfant je demande conseil soit au médecin ou un puericultrice.
Re: Concours "Repas de Noêl"
Message le Mar 29 Nov 2005 - 0:23  yanyka
Je passe juste pour dire que je trouve les menus un peu dur pour des tout'p'tit.
Artichaud
fève
épicé

bon chacun ses normes ok mais c'est pas pour le plus grand nombre !!
Moi aussi j'ai connu une petite qui à 12 mois mangeait des oignons crus mais elle les mangeait chez elle !!!
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Re: Concours "Repas de Noêl"
Message le Mar 29 Nov 2005 - 0:35  cathy
Artichaut, je pense que c'est bon. J'ai vu il me semble des petits pots pour bébé de 6 mois à l'artichaut. J'en ai pas vu au foie gras par contre lol!
Re: Concours "Repas de Noêl"
Message le Mar 29 Nov 2005 - 0:51  Invité
pour ma recette avec les fonds d'artichauts elle peut être mangée par des petits à partir de 12 mois ( recettes trouvée sur un livre spécial menus enfants )
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Re: Concours "Repas de Noêl"
Message le Mar 29 Nov 2005 - 1:30  cathy
Allez je me lance à mon tour.

Voici mon menu spécial noël ; il s'intitule :
"Les étoiles de Noël"
:

Mousse de Thon présentée sur des toasts en forme d'étoile
(à préparer avec les enfants)
Après avoir préparé la mousse de thon (voir recette ci-dessous) faites toaster des tranches de pain de mie et demander aux enfants de découper dans chaque tranche une étoile avec un emporte-piece. Aidez les ensuite à étaler la mousse de thon. Pour varier un peu, on peut aussi étaler du caviar d'aubergine sur certaines étoiles à la place de la mousse.
Etoile de boeuf et son gratin dauphinois
Il s'agit tout simplement d'un petit steack haché en forme d'étoile. Vous en trouverez dans le commerce au rayon surgelé chez charal (le p'tit tendre haché). La recette du gratin je pense que tout le monde peut la trouver et les enfants peuvent vous aider à le préparer.
Le frappé glacé à la fraise et ses petites étoiles
recettes trouvées dans assistantes maternelles magazine voir plus bas.
Et pour finir des petites friandises présentés dans un petit sac (ou peut être un petit gant de toilette rigolo) que les enfants garderont en souvenir. J'y mettrait peut être aussi une petite décoration de sapin ou un petit gadget.


MOUSSE DE THON

2 boîtes de thon au naturel de 200g
2 c à café de crème fraîche épaisse
2 c à café de moutarde
60g de beurre
jus de citron, poivre, sel

Dans un robot ménager, incorporez le beurre en pommade, le thon émiétté, la moutarde, la crème fraîche, le jus de citron, le sel et le poivre.
Mixez le tout jusqu'à obtention d'une mousse bien onctueuse.
Conservez au frigo jusqu'au repas pour qu'elle durcisse et qu'elle soit fraîche.
bon appétit !

Le frappé glacé à la fraise : pour un demi litre de boisson : 1/8 de glace vanille, 35 dl de lait froid, un peu de sirop de fraise (ou tout autre fruit).
Mixez la glace, le lait et le sirop de fruit avant de le verser dans les verres, dégustez aussitôt !

Les petites étoiles : A faire avec les enfants. Une pâte feuilletée toute prête sucre cristalisé un emporte-pièce en forme d'étoile.
Déroulez la pâte saupoudrez de sucre cristallisé et faites-le pénétrer avec un rouleau. Avec l'emporte pièce découper les étoiles. faites cuire à four chaud (180°) pendant 20 min.
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Re: Concours "Repas de Noêl"
Message le Mar 29 Nov 2005 - 8:22  roseca
les feves peuvent passer ;
elle sont cuite et on ote la peau....

ce n est que mon avis........ bounce
Re: Concours "Repas de Noêl"
Message le Mar 29 Nov 2005 - 11:07  yanyka
Ce que je voulais dire c'est qu'un repas de Noël c'est pour faire plaisir, pour ce faire plaisir aussi !!! Ca doit être bon!!! A dévorer aussi bien avec les yeux qu'avec le ventre ...

Je voyais plutôt des trucs sympa que les enfants aiment beaucoup mais qu'ils ne peuvent pas manger tous les jours genre gateau de bonbons, glace, frites sauce je ne sais quoi......

Le steack étoile me plait beaucoup lol!
Re: Concours "Repas de Noêl"
Message le Mar 29 Nov 2005 - 11:28  Invité
ben alors on attend tes menus yanika !!
Re: Concours "Repas de Noêl"
Message le Mar 29 Nov 2005 - 12:35  Invité
Bon OK je suis nouvelle alors j'avait pas tout compris.

N'empèche y aura quand même des huitre pour mon fils sinon il boude Laughing

Menu Pour Enfants Sage

:santa: :santa: :santa: :santa: :santa: :santa: :santa:

Apéritif: Petit sapin croustillant.

Il faut un rouleau de pâte feuilleté, un emporte pièce en forme de sapin.
Du fromage style gruyère.

Faire avec les enfants les sapins en pête saupoudrer de fromage et mettre au four. Bien doré laisse un peut refroidir et servir.

Plat: Petit cochon en habit de fête

Un gros morceau de jambon blanc qu'on enveloppe dans une pate brisé non sucré. On le cuît 1h par kilo. Mis cuisson on emballe dans du papier Alu pour éviter que la croute noircisse.

Accompagné de salade de carotte et de minifrittes.

Dessert: Lingot de chocolat et boule de neige vanille
donc: 300gr de chocolat noir riche en cacao
une dizaine de macarons secs
un sachet de pralin
une poigné de noisettes.
150gr de beurre
150gr de sucre en poudre
4 jaunes d'oeufs

Les enfants brises les macarons en tout petits morceaux pendant que je broye les noisettes au robot.
Faire fondre le chocolat puis incorporer le beurre et lisser le mélange
Fouettez les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que l emélange blanchisse. Incorporer le chocolat tiédi.
Demander aux enfants d'ajouter les macarons et les noisettes. Mélanger.

Tapisser un moule a cake de film alimentaire. Verser la préparation, rabater le film et placer au frigo 6 h minimun, une nuit c mieux.

Démouler le lingo et enrobé le de pralin et décorer avec des noisettes au caramel des truffes ect.....

Pour servir on coupe une tranche et on sert avec de la glace vanille

:santa: :santa: :santa: :santa: :santa: :santa: :santa:
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Re: Concours "Repas de Noêl"
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Concours "Repas de Noêl"

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